Как типичная сова стала счастливым жаворонком

Если бы пару лет назад мне сказали, что я буду добровольно вставать рано каждый день, я бы ни за что не поверила. До 26 лет я была самой настоящей совой. Я всегда вставала за 20 минут до выхода, а если нужно было подготовиться посерьёзнее, то за полчаса. Если в университете можно было проспать первую пару, я с удовольствием делала это, если нет — мирно посапывала прямо на ней. Но в конце позапрошлого года всё изменилось. Делюсь с вами этим удивительным опытом.


Как я превратилась в жаворонка

Людей, которые хотят рано вставать, я считала немножко сумасшедшими. Ну любишь ты поспать, так спи на здоровье! Зачем себя переучивать. Но оказалось, смысл есть. Начну с того, что когда это чудо произошло, у меня не было работы. Целый месяц я занималась своими делами, ездила на собеседования и вставала около 11 утра. В один прекрасный день мой жених, как обычно, собрался на работу в 8, я попрощалась с ним и собиралась доспать ещё хотя бы пару часов… но вдруг поняла, что не хочу. Я ворочалась, надела повязку на глаза, закрыла шторы, но это не помогло. Тогда я поняла, что ничего не остаётся, кроме как встать и заняться делами. Я как раз искала работу мечты, поэтому дел было очень много. В тот день я прибрала квартиру, отправила резюме в несколько компаний, приготовила обед, пообщалась с мамой, а потом посмотрела на часы и изумилась. Было только 10 утра. И тут меня осенило: если рано вставать, у меня появится бесценное время на саму себя! Можно столько всего успеть! Поэтому, на следующий день я повторила эксперимент. И через день тоже.

В чём секрет?

Я думала, что буду рано вставать пока не найду работу, а потом вернусь к своему привычному режиму «за 20 минут». Но не тут-то было! Когда я представила, что придётся лишить себя завтраков со второй половинкой, приятных занятий и неторопливых сборов, поняла, что «подсела». Никуда не торопиться с утра — бесценно, а значит, нужно продолжать. Для меня секрет оказался таким: если с утра меня ждёт что-то приятное, я захочу встать рано. Спокойное долгое утро для меня важнее, чем пара дополнительных часов сна. Теперь после пробуждения я включаю радио, не спеша варю кофе, готовлю завтрак, обсуждаю с женихом планы на день, а  потом смотрю какой-нибудь приятный сериал на английском. После этого спокойно собираюсь и в хорошем настроении иду на работу. Если вы сравните это с паническими утренними сборами, гонками за автобусом или метро, перекусами шоколадкой из офисного автомата вместо завтрака, то поймёте, что мой вариант гораздо приятнее. Мне не пришлось отказываться от кофе с утра или бокала вина вечером, как советуют в статьях. Я не завела привычку отключать телефон за час до сна. Единственное, что я сделала — захотела получить дополнительное время на себя.

Почему рано вставать — это классно?

Если вставать рано, можно сделать своё утро приятным и зарядиться хорошим настроением на весь день. Если у вас большие карьерные планы, то с утра можно успеть продуктивно поработать, ведь мозг в этом время ух как активен. А ещё можно позавтракать с друзьями. Раньше я редко встречалась с подругами, потому что после работы очень уставала или ехала куда-то по делам. Но теперь всё изменилось. Я наконец-то поняла, что можно видеться с друзьями не после работы, а до неё! В 8 утра мы встречаемся, пьём кофе, болтаем и смеёмся, а в 10 я уже в офисе с отличным настроением и приятными воспоминаниями.

А ещё завтраки обычно дешевле ужинов. Можно позволить себе даже пафосный ресторан.

Что делать если вы решили стать жаворонком?

Достаточно 5 шагов, чтобы научиться рано вставать:

1. Найдите цель. Сам по себе ранний подъём не может быть целью, это инструмент для её достижения. Зачем вам рано вставать, какая в этом польза именно для вас? Вы хотите делать зарядку, чтобы прийти в форму? Или смотреть выступления с TED на английском, чтобы выучить язык? А может быть, вам нужно больше времени на себя, чтобы приходить на работу в хорошем настроении? Определитесь с целью, тогда желание прийти к ней будет сильнее власти уютной кровати.

2. Придумайте ритуалы. Если вы встанете и не будете заранее знать, чем заняться, утро может пройти быстро и бесполезно. Вместо этого вы можете сварить кофе, сделать зарядку, почитать книгу, подумать о своих желаниях, сделать заметку в дневнике, составить план на день, отправиться на пробежку. Придумайте свой распорядок утра и следуйте ему каждый день.

3. Забудьте об исключениях. Если вы решили вставать рано, делайте это каждый день. Постепенно организм привыкнет к режиму и начнёт просыпаться даже раньше будильника. Гораздо проще просыпаться каждый день в одно и то же время, чем решать, вставать сейчас или нет.

4. Награждайте себя. У вас получилось встать раньше, чем обычно? Отлично! Обязательно наградите себя за это чем-нибудь приятным. Это может быть чашка кофе, любимый фрукт или просмотр видео. Если вы не будете баловать себя, то кто будет?

5. Поделитесь с друзьями. Расскажите друзьям, что превратились в жаворонка, и тогда вам придётся продолжать в том же духе. Говоря об этом вслух или в соцсетях, вы даёте обещание себе и другим. Вам очень захочется его выполнить.

Вставать рано по утрам означает гораздо больше, чем кажется. Вы можете добиться успеха и по-настоящему полюбить свою жизнь, если поставите будильник всего лишь на час раньше, и каждое утро будете делать маленькие шаги навстречу своей мечте.

«Путешествие длиною в тысячу миль начинается с первого шага» (Лао-цзы)

Доброго утра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *